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  • 김천농협 산지유통센터, 베트남에 샤인머스켓 첫 수출
      김천농협(조합장 윤재천)은 7월 4일 김천농협 산지유통센터에서 올해 첫 출하하는 샤인머스켓 286kg를 베트남에 첫 수출을 위해 선적식을 열었다.  김천농협 윤재천 조합장은 전년도 코로나 19로 인한 내수 경기불황 및 수출실적이 부진한 상황에서도 포도(거봉,샤인머스켓)100만불 수출을 하였으며 2023년 포도 수출 200만불 달성을 목표로 동남아 외 수출물량 확대를 위해 캐나다 수출단지 인증도 추가로 받으며 올해 150톤 이상의 물량의 포도를 해외시장으로 수출을 계획하고 있다.     조합원들의 샤인머스켓 재배면적 증가로 출하량이 많아짐에 따라 농가소득증대를 위해 수출과 동시에 대형유통업체(홈플러스)에도 납품물량을 점차 늘려나가고 있다. 김천농협 윤재천 조합장은 "더 넓은 해외시장에서도 품질 경쟁력을 갖출수 있도록 포도재배 농가를 대상으로 고품질 포도재배 교육 및 현장 방문지도 등 조합원이 수확한 포도가 제 가격을 받을수 있도록 노력하겠다."고 밝혔다.        또한 올해 하반기 오픈 예정인 부곡동 로컬푸드 직매장을 완공하여 농민이 생산한 농산물 제값받기 및 소비자에게 신선하고 안전한 먹거리를 제공함으로써 농민에게는 희망과 소비자에게는 믿음을 주는 농협으로 거듭나기 위해 최선을 다하고 있다.                             
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    2022-07-04
  • 김천시, 샤인머스켓 당도표시제 및 시장 품질인증제 2년 연속 시행
      김천시(시장 김충섭)는 지역의 주력 소득 작목인 샤인머스켓의 품질 고급화를 위해 2021년 도내 최초로 김천샤인머스켓 당도표시제 및 김천시장 품질인증제를 시행한 이래 올해 2년차 시행에 들어간다고 밝혔다. 김천샤인머스켓 당도표시제는 김천시 과실공동브랜드인 “김천앤” 포장재로 출하되는 모든 샤인머스켓에 대해 의무적으로 당도(일반박스 16brix±1, 프리미엄 박스 18brix±1)를 표시하게 함으로써 고품질 샤인머스켓 생산을 유도, 포화된 유통시장에서의 우위를 점하기 위해 김천시가 고심 끝에 추진 중인 시책이다.    이와 더불어 18brix이상의 샤인머스켓에 대해서는 공선출하조직을 중심으로 김천시장 품질인증제를 별도로 추진, 생산단계에서부터 철저한 품질관리를 거쳐 출하하게 함으로써 프리미엄 샤인머스켓으로 차별화하고 있다. 또한 샤인머스켓은 설, 추석 명절 선물용으로도 인기가 많은 품목 중 하나인데 김천시는 만일의 경우 발생될 수 있는 소비자 리콜에 대해 리콜책임제를 실시, 생산자가 직접 신속하게 대처토록 모니터링 및 사후관리 함으로써 소비자 신뢰확보를 위해 노력해 왔다. 이로 인해 2021년 성 출하기 전국도매시장 김천샤인머스켓 평균 거래가격은 전년(당도표시제 시행 이전인 2020년) 16,670원/2kg 대비 17,390원/2kg으로 상승하는 성과를 달성하기도 했다.   김충섭 김천시장은 “최근 이마트 등 대형유통업체에서 일부품목에 대해 적용해 오던 당도 표시제를 5월부터 포도를 포함한 12개 품목으로 확대·시행하는 등 소비자 신뢰도를 높이려는 움직임이 일고 있어 산지에서의 발빠른 대응이 요구된다.”고 말하며 “전국적인 재배면적 증가로 포화 상태에 다다른 샤인머스켓 유통시장에서 김천시가 경쟁력을 확보하기 위해서는 어느 때보다도 샤인머스켓 당도표시제가 필요하며 관내 샤인머스켓 재배농가들도 이에 부응하여 당도기준을 철저히 지켜 달라.”고 당부했다. 한편, 김천시농업기술센터 관계자는 관내에서 재배되는 샤인머스켓의 품질관리 및 소비자 신뢰확보를 위해 2019년부터 2021년까지 총623대의 휴대용 비파괴 당도측정기를 농가에 공급한 바 있으며, 올해에도 142대를 공급할 예정에 있어 앞으로 지속적으로 공급을 확대해 나가겠다고 밝혔다.                                                
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    2022-06-21
  • 김천 농가맛집 옥당걸 숲속으로 놀러오세요
        김천시는 5월 23일 옥당걸 숲속 농가맛집(부항면)에서 '농가맛집 특화밥상 프로젝트 시범사업 성과보고회'를 개최했다.   '2021년 농가맛집 특화밥상 프로젝트' 시범사업을 통해 새롭게 개발된 1시군 1특화밥상인 ‘지례흑돼지 바비큐’는 김천 특산물 중 하나인 지례흑돼지와 자두청이 함유된 특제 소스가 곁들여진 특화밥상이다.   이번에 개발된 특화밥상은 지례흑돼지를 저온숙성 후 장시간 조리하여 흑돼지 본연의 쫄깃한 식감을 제대로 살렸을 뿐만 아니라, 호두를 활용한 샐러드, 맛집 앞 텃밭에서 자라는 고추로 만든 장아찌 등 직접 재배한 농산물과 지역의 특산물을 적절히 활용한 메뉴개발로 김천의 다양한 특산물을 한 플레이트에서 경험할 수 있다.       옥당걸 숲속 농가 맛집은 2016년에 농가맛집으로 선정되었으며, 2020년에는 농촌체험관광 클린사업장 선정되는 등 맛있고 깨끗한 맛집으로 이름을 알리고 있다.    눈앞에 흐르는 맑은 계곡물과 상쾌한 공기가 곁들여진 숲속에서 제공되는 바비큐는 눈·코·입·귀 4가지 감각을 호강시켜주는 그야말로 힐링 푸드인 셈이다. 더불어 부항댐과 짚와이어, 출렁다리, 물소리생태숲 등 다양한 볼거리, 휴식거리 등 관광코스도 경험할 수 있다.   김일곤 김천시장 권한대행은 “지례흑돼지 바비큐 메뉴는 남녀노소 온가족이 최고의 자연환경에서 즐길 수 있는 힐링 푸드이다. 앞으로도 김천을 대표할 수 있는 맛있는 음식들이 많이 개발되어 김천여행의 묘미가 되어주길 바란다.”고 전했다.                                              
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    2022-05-24
  • 김천시, 양파 주산지 드론활용 병해충 공동방제
      김천시는 지난 23일, 구성면 광명리 일대의 양파 주산단지에 대규모 공동방제를 23ha 실시했다.   본격적인 수확철에 들어가기 앞서 일교차가 커지는 시기에 발생이 많아지는 노균병, 잿빛곰팡이병 등을 중심으로 실시된 이번 공동방제는 지속적인 가뭄으로 인해 양파 작황이 부진하여 시름이 깊어지고 있는 양파농가에 큰 호응을 얻었다.   김장호 구성면 광명리 이장은 “올해는 긴 가뭄, 인건비 상승, 조생양파 출하연기 등 힘든 소식만 가득한 상황이었는데, 이번에 공동방제를 실시한다는 소식을 듣고 우리 양파 농가들에게는 가뭄에 단비가 내린 것처럼 큰 힘이 되었다”라며 김천시에 감사인사를 전했다.   또한 김병수 농업기술센터 소장은 “국제물가 상승 및 코로나-19로 인한 인건비 상승으로 관내 농가들이 경제적으로 많은 어려움을 겪고 있다”면서 “올해도 양파를 시작으로 다양한 작물에 적기 공동방제를 추진함으로써 농가소득 증대에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 했다.   한편 김천시는 농가의 노동력 절감을 위하여 양파뿐만 아니라 다양한 작물에 공동방제를 지속적으로 실시하고 있으며, 다가오는 7~8월 중에는 벼 도열병, 벼멸구 등의 확산 차단을 위한 드론 공동방제를 추진할 예정이다.                                      
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    2022-05-23
  • 새콤달콤 명품 ‘김천자두’ 첫 수확
      김천시는 전국 최고의 품질로 인정받고 있는 김천자두 수확이 이달 12일부터 본격적으로 시작된다고 밝혔다.   이번에 수확되는 자두는 개령면 서부리 김해술씨의 시설하우스에서 재배된 자두로 지난 1월 10일부터 가온을 시작해 노지보다 40일 가량 빠르게 수확을 하며, 백화점‧대형마트‧도매시장 등을 통해 판매가 된다.     현재 김천시에는 김해술씨의 농장 외에도 15농가 6.52ha에서 시설자두 재배가 이루어지고 있으며 노지자두가 나오기 전인 6월 중순까지 수확이 이루어질 예정이다.                                    
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    2022-05-16
  • 김천시 지요남, 요알못에서 요섹남으로 거듭나다.
      김천시는 4월 27일 김천시농업기술센터에서 지역특화식품 개발 활성화를 위한 지역특산물로 요리하는 남자들(약칭 지.요.남)교육을 성황리에 마쳤다.   4월 6일 1회차 혈당 낮추기 메뉴를 시작으로 13일 혈압 낮추기, 20일 복부비만 타파, 27일 활력충전메뉴까지 매주 수요일마다 총 4회에 걸쳐 실시되었다.     김천에 거주하는 남성을 대상으로 한 이 교육은 지역특산물을 활용하여 성인병 예방식단을 개발하고, 실습하는 과정을 거치면서 김천지역 농·특산물에 대한 관심도를 한껏 높일 수 있는 계기를 마련해주었다.   교육에 참석한 남성들은 30대부터 60대까지 폭넓은 연령대였으며, 농업인, 자영업, 공공기관 직원 등 직업분야도 다양했으나, 지역특산물로 요리한다는 한 가지 목적으로 똘똘 뭉쳤다.      주변에서 쉽게 구할 수 있는 제철 농산물인 버섯, 양파, 토마토, 참외 등을 활용하여 모듬버섯밥, 비트양파절임, 토마토주스, 참외주 등 가정에서 손쉽게 요리할 수 있으면서도 건강을 생각하는 메뉴들을 실습하여 교육에 대한 만족도도 높았다.   4회차 교육까지 마친 교육생들은 “지역 특산물을 사용한 요리를 통해 김천 농산물에 대해 다시 한 번 생각해 보는 계기가 되었다.”, “ 요즘은 요리하는 남자들이 대세이다. 하반기에도 이런 교육을 실시하면 좋겠다.”, “요리하는 멋진 남편! 멋진 아빠로 만들어 주셔서 감사하다!”등의 다양하고 행복한 반응을 보였다.   정한열 농식품유통과장은 “퇴근 후 소중한 시간을 쪼개어 김천의 지역특화 식재료에 대해 탐구하고 실습하신 교육생 여러분들 수고가 많으셨다. 이번 교육을 계기로 김천의 제철 농산물에 대한 관심은 물론 수요도 함께 증가될 수 있도록 꾸준한 관심 가져주시길 바란다.”고 말했다.                                  
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    2022-04-28

실시간 농축산 기사

  • 김천농협 산지유통센터, 베트남에 샤인머스켓 첫 수출
      김천농협(조합장 윤재천)은 7월 4일 김천농협 산지유통센터에서 올해 첫 출하하는 샤인머스켓 286kg를 베트남에 첫 수출을 위해 선적식을 열었다.  김천농협 윤재천 조합장은 전년도 코로나 19로 인한 내수 경기불황 및 수출실적이 부진한 상황에서도 포도(거봉,샤인머스켓)100만불 수출을 하였으며 2023년 포도 수출 200만불 달성을 목표로 동남아 외 수출물량 확대를 위해 캐나다 수출단지 인증도 추가로 받으며 올해 150톤 이상의 물량의 포도를 해외시장으로 수출을 계획하고 있다.     조합원들의 샤인머스켓 재배면적 증가로 출하량이 많아짐에 따라 농가소득증대를 위해 수출과 동시에 대형유통업체(홈플러스)에도 납품물량을 점차 늘려나가고 있다. 김천농협 윤재천 조합장은 "더 넓은 해외시장에서도 품질 경쟁력을 갖출수 있도록 포도재배 농가를 대상으로 고품질 포도재배 교육 및 현장 방문지도 등 조합원이 수확한 포도가 제 가격을 받을수 있도록 노력하겠다."고 밝혔다.        또한 올해 하반기 오픈 예정인 부곡동 로컬푸드 직매장을 완공하여 농민이 생산한 농산물 제값받기 및 소비자에게 신선하고 안전한 먹거리를 제공함으로써 농민에게는 희망과 소비자에게는 믿음을 주는 농협으로 거듭나기 위해 최선을 다하고 있다.                             
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    2022-07-04
  • 김천시, 샤인머스켓 당도표시제 및 시장 품질인증제 2년 연속 시행
      김천시(시장 김충섭)는 지역의 주력 소득 작목인 샤인머스켓의 품질 고급화를 위해 2021년 도내 최초로 김천샤인머스켓 당도표시제 및 김천시장 품질인증제를 시행한 이래 올해 2년차 시행에 들어간다고 밝혔다. 김천샤인머스켓 당도표시제는 김천시 과실공동브랜드인 “김천앤” 포장재로 출하되는 모든 샤인머스켓에 대해 의무적으로 당도(일반박스 16brix±1, 프리미엄 박스 18brix±1)를 표시하게 함으로써 고품질 샤인머스켓 생산을 유도, 포화된 유통시장에서의 우위를 점하기 위해 김천시가 고심 끝에 추진 중인 시책이다.    이와 더불어 18brix이상의 샤인머스켓에 대해서는 공선출하조직을 중심으로 김천시장 품질인증제를 별도로 추진, 생산단계에서부터 철저한 품질관리를 거쳐 출하하게 함으로써 프리미엄 샤인머스켓으로 차별화하고 있다. 또한 샤인머스켓은 설, 추석 명절 선물용으로도 인기가 많은 품목 중 하나인데 김천시는 만일의 경우 발생될 수 있는 소비자 리콜에 대해 리콜책임제를 실시, 생산자가 직접 신속하게 대처토록 모니터링 및 사후관리 함으로써 소비자 신뢰확보를 위해 노력해 왔다. 이로 인해 2021년 성 출하기 전국도매시장 김천샤인머스켓 평균 거래가격은 전년(당도표시제 시행 이전인 2020년) 16,670원/2kg 대비 17,390원/2kg으로 상승하는 성과를 달성하기도 했다.   김충섭 김천시장은 “최근 이마트 등 대형유통업체에서 일부품목에 대해 적용해 오던 당도 표시제를 5월부터 포도를 포함한 12개 품목으로 확대·시행하는 등 소비자 신뢰도를 높이려는 움직임이 일고 있어 산지에서의 발빠른 대응이 요구된다.”고 말하며 “전국적인 재배면적 증가로 포화 상태에 다다른 샤인머스켓 유통시장에서 김천시가 경쟁력을 확보하기 위해서는 어느 때보다도 샤인머스켓 당도표시제가 필요하며 관내 샤인머스켓 재배농가들도 이에 부응하여 당도기준을 철저히 지켜 달라.”고 당부했다. 한편, 김천시농업기술센터 관계자는 관내에서 재배되는 샤인머스켓의 품질관리 및 소비자 신뢰확보를 위해 2019년부터 2021년까지 총623대의 휴대용 비파괴 당도측정기를 농가에 공급한 바 있으며, 올해에도 142대를 공급할 예정에 있어 앞으로 지속적으로 공급을 확대해 나가겠다고 밝혔다.                                                
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    2022-06-21
  • 김천 농가맛집 옥당걸 숲속으로 놀러오세요
        김천시는 5월 23일 옥당걸 숲속 농가맛집(부항면)에서 '농가맛집 특화밥상 프로젝트 시범사업 성과보고회'를 개최했다.   '2021년 농가맛집 특화밥상 프로젝트' 시범사업을 통해 새롭게 개발된 1시군 1특화밥상인 ‘지례흑돼지 바비큐’는 김천 특산물 중 하나인 지례흑돼지와 자두청이 함유된 특제 소스가 곁들여진 특화밥상이다.   이번에 개발된 특화밥상은 지례흑돼지를 저온숙성 후 장시간 조리하여 흑돼지 본연의 쫄깃한 식감을 제대로 살렸을 뿐만 아니라, 호두를 활용한 샐러드, 맛집 앞 텃밭에서 자라는 고추로 만든 장아찌 등 직접 재배한 농산물과 지역의 특산물을 적절히 활용한 메뉴개발로 김천의 다양한 특산물을 한 플레이트에서 경험할 수 있다.       옥당걸 숲속 농가 맛집은 2016년에 농가맛집으로 선정되었으며, 2020년에는 농촌체험관광 클린사업장 선정되는 등 맛있고 깨끗한 맛집으로 이름을 알리고 있다.    눈앞에 흐르는 맑은 계곡물과 상쾌한 공기가 곁들여진 숲속에서 제공되는 바비큐는 눈·코·입·귀 4가지 감각을 호강시켜주는 그야말로 힐링 푸드인 셈이다. 더불어 부항댐과 짚와이어, 출렁다리, 물소리생태숲 등 다양한 볼거리, 휴식거리 등 관광코스도 경험할 수 있다.   김일곤 김천시장 권한대행은 “지례흑돼지 바비큐 메뉴는 남녀노소 온가족이 최고의 자연환경에서 즐길 수 있는 힐링 푸드이다. 앞으로도 김천을 대표할 수 있는 맛있는 음식들이 많이 개발되어 김천여행의 묘미가 되어주길 바란다.”고 전했다.                                              
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  • 김천시, 양파 주산지 드론활용 병해충 공동방제
      김천시는 지난 23일, 구성면 광명리 일대의 양파 주산단지에 대규모 공동방제를 23ha 실시했다.   본격적인 수확철에 들어가기 앞서 일교차가 커지는 시기에 발생이 많아지는 노균병, 잿빛곰팡이병 등을 중심으로 실시된 이번 공동방제는 지속적인 가뭄으로 인해 양파 작황이 부진하여 시름이 깊어지고 있는 양파농가에 큰 호응을 얻었다.   김장호 구성면 광명리 이장은 “올해는 긴 가뭄, 인건비 상승, 조생양파 출하연기 등 힘든 소식만 가득한 상황이었는데, 이번에 공동방제를 실시한다는 소식을 듣고 우리 양파 농가들에게는 가뭄에 단비가 내린 것처럼 큰 힘이 되었다”라며 김천시에 감사인사를 전했다.   또한 김병수 농업기술센터 소장은 “국제물가 상승 및 코로나-19로 인한 인건비 상승으로 관내 농가들이 경제적으로 많은 어려움을 겪고 있다”면서 “올해도 양파를 시작으로 다양한 작물에 적기 공동방제를 추진함으로써 농가소득 증대에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 했다.   한편 김천시는 농가의 노동력 절감을 위하여 양파뿐만 아니라 다양한 작물에 공동방제를 지속적으로 실시하고 있으며, 다가오는 7~8월 중에는 벼 도열병, 벼멸구 등의 확산 차단을 위한 드론 공동방제를 추진할 예정이다.                                      
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    2022-05-23
  • 새콤달콤 명품 ‘김천자두’ 첫 수확
      김천시는 전국 최고의 품질로 인정받고 있는 김천자두 수확이 이달 12일부터 본격적으로 시작된다고 밝혔다.   이번에 수확되는 자두는 개령면 서부리 김해술씨의 시설하우스에서 재배된 자두로 지난 1월 10일부터 가온을 시작해 노지보다 40일 가량 빠르게 수확을 하며, 백화점‧대형마트‧도매시장 등을 통해 판매가 된다.     현재 김천시에는 김해술씨의 농장 외에도 15농가 6.52ha에서 시설자두 재배가 이루어지고 있으며 노지자두가 나오기 전인 6월 중순까지 수확이 이루어질 예정이다.                                    
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    2022-05-16
  • 김천시 지요남, 요알못에서 요섹남으로 거듭나다.
      김천시는 4월 27일 김천시농업기술센터에서 지역특화식품 개발 활성화를 위한 지역특산물로 요리하는 남자들(약칭 지.요.남)교육을 성황리에 마쳤다.   4월 6일 1회차 혈당 낮추기 메뉴를 시작으로 13일 혈압 낮추기, 20일 복부비만 타파, 27일 활력충전메뉴까지 매주 수요일마다 총 4회에 걸쳐 실시되었다.     김천에 거주하는 남성을 대상으로 한 이 교육은 지역특산물을 활용하여 성인병 예방식단을 개발하고, 실습하는 과정을 거치면서 김천지역 농·특산물에 대한 관심도를 한껏 높일 수 있는 계기를 마련해주었다.   교육에 참석한 남성들은 30대부터 60대까지 폭넓은 연령대였으며, 농업인, 자영업, 공공기관 직원 등 직업분야도 다양했으나, 지역특산물로 요리한다는 한 가지 목적으로 똘똘 뭉쳤다.      주변에서 쉽게 구할 수 있는 제철 농산물인 버섯, 양파, 토마토, 참외 등을 활용하여 모듬버섯밥, 비트양파절임, 토마토주스, 참외주 등 가정에서 손쉽게 요리할 수 있으면서도 건강을 생각하는 메뉴들을 실습하여 교육에 대한 만족도도 높았다.   4회차 교육까지 마친 교육생들은 “지역 특산물을 사용한 요리를 통해 김천 농산물에 대해 다시 한 번 생각해 보는 계기가 되었다.”, “ 요즘은 요리하는 남자들이 대세이다. 하반기에도 이런 교육을 실시하면 좋겠다.”, “요리하는 멋진 남편! 멋진 아빠로 만들어 주셔서 감사하다!”등의 다양하고 행복한 반응을 보였다.   정한열 농식품유통과장은 “퇴근 후 소중한 시간을 쪼개어 김천의 지역특화 식재료에 대해 탐구하고 실습하신 교육생 여러분들 수고가 많으셨다. 이번 교육을 계기로 김천의 제철 농산물에 대한 관심은 물론 수요도 함께 증가될 수 있도록 꾸준한 관심 가져주시길 바란다.”고 말했다.                                  
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    2022-04-28
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